KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Развитие гендерных НПО в Казахстане

Раушан Сарсембаева, член Национальной Комиссии по делам и женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Президент РОО «Ассоциация деловых женщин Казахстана»
Новости
2019-09-24

Гендерные НПО уже давно стали активным сегментом гражданского общества, способным выполнять серьезные общественно-значимые задачи и вносить вклад в решение различных проблем социальной сферы. Кроме того, они стали стимуляторами новых подходов к развитию и с каждым годом все больше возрастает их значение. За годы независимости женские НПО доказали умение отстаивать и лоббировать интересы женщин на всех уровнях власти.

Конечно, у каждого государства свой путь развития взаимодействия с НПО. Например, исторической особенностью Казахстана стала первичность возникновения государства и последующее осознанное формирование гражданского общества. В связи с этим, можно обозначить несколько этапов в становлении женских НПО в Казахстане.

К первому этапу можно отнести период до 1991 года, когда в республике существовало всего лишь три – четыре женские организации, которые были сформированы по разнарядке госструктур (так называемые «квази НПО») и осуществляли свою деятельность в рамках определенных государственных программ. Их направленность не предполагала развития инициативы «снизу» и по своей сути являлась социально-регулирующей и патерналистской.

Ко второму этапу мы относим период с 1991-го по 1994 год, когда на заре независимости Казахстана и процесса демократических преобразований произошло создание около двадцати женских НПО (что составляло 4–5% от общего числа зарегистрированных на тот момент НПО), инициативных женских организаций. Направленность деятельности женских НПО соответствует общей направленности развития третьего сектора того времени. Это, прежде всего, правозащитная деятельность, защита национальной культуры и традиций, внедрение образовательных программ по правовой грамотности и политической активности.

Активным ростом НПО можно охарактеризовать 1994 – 1999 годы (всего – 1600 НПО, женских – 74). В этот период расширился спектр их влияния и деятельности. Возникли ряд международных и республиканских ассоциаций, союзов, фондов: «Международная экологическая Ассоциация женщин Востока» (1995 г.), «Республиканское общество женщин-инвалидов» (1996 г.), «Республиканский совет женщин» и др. Количественный рост НПО объясняется, в первую очередь, такими факторами, как значительная финансовая поддержка со стороны международных фондов и организаций через систему грантов, а также принятием в 1996 году Закона Республики Казахстан «Об общественных объединениях».

Особое значение имел Указ Главы государства о создании Совета по проблемам семьи, женщин и демографической политике при Президенте, который позже, с учетом важности вопроса и в целях сосредоточения усилий на реализации Пекинской платформы действий, был преобразован в ключевой институциональный механизм по женским вопросам в Казахстане – Национальную комиссию по делам семьи и женщин при Президенте Республики Казахстан (Указ о создании Совета в марте 1995 года, 22 декабря 1998 года Совет преобразован). Необходимо отметить, что по сравнению с прежней структурой Национальная комиссия была наделена более широкими правами и полномочиями, призванными защищать интересы семьи, обеспечивать необходимые условия для участия женщин в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны.

В 2000 году в Послании Главы государства народу Казахстана были озвучены поручения Правительству по формированию условий для развития неправительственного сектора. Их правовую базу составили Закон Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», Программа государственной поддержки неправительственных организаций на 2003 – 2005 годы, на основании которых были разработаны региональные программы. Большое значение имело принятие в апреле 2005 года Закона Республики Казахстан «О государственном социальном заказе», который положил начало принципиально новой системе взаимоотношений между государством и НПО. В октябре 2003 года был проведен первый Гражданский форум с участием Елбасы Н.А.Назарбаева, который по существу стал началом нового этапа в развитии неправительственного сектора Казахстана. Он характеризуется созданием системы эффективного взаимодействия неправительственного сектора с органами власти всех уровней.

С 2010 года в Казахстане стало увеличиваться количество женских гражданских инициатив. На сегодняшний день в стране работают 22 398 НПО, в том числе 8220  НПО (36,7%) возглавляются женщинами. Более 500 НПО занимаются вопросами семьи и гендерной политики и вносят существенный вклад в расширение возможностей женского сообщества.

Как мы видим, сегодня неправительственные организации Казахстана осуществляют многовекторную деятельность по реализации национальной гендерной политики. Среди них организации, имеющие отношение к образованию (Союз женщин интеллектуального труда Казахского государственного национального университета им.Аль-Фараби);  материнские и детские (Ассоциация родителей детей-инвалидов, Союз многодетных семей Казахстана, ОО «Мөлдiр», Алматинский комитет солдатских матерей и др.); организации, связанные с проблемами здоровья (Республиканское общество женщин-инвалидов, имеющих на иждивении детей «Биби-Ана», Республиканский центр охраны здоровья матери и ребенка); женские НПО в бизнес-сфере, проводящие активную образовательную деятельность для развития предпринимательских навыков безработных женщин (Ассоциация деловых женщин Казахстана, Союз «Женщин-предпринимателей Казахстана» и их филиалы в регионах и др.); кризисные центры (кризисный центр «Подруги», «Забота», «Незабудка»); профессиональные (Лига женщин творческой инициативы, Ассоциация женщин-юристов); экологические (Международная экологическая Ассоциация женщин Востока, Greenwomen); мусульманские (Лига мусульманских женщин) и многие другие.

Ассоциация деловых женщин Казахстана в качестве одного из влиятельных женских организаций неправительственного сектора страны, принимала самое активное участие в разработке Концепции гендерной политики в Казахстане и Стратегии гендерного равенства на 2006 – 2016 годы. Более того, нами постоянно проводились дискуссии и обсуждения в обществе о необходимости разработки и принятия законопроектов «О бытовом насилии» и «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». Также гендерные НПО приняли активное участие в процессе подготовки главнейшего документа в сфере гендерного равенства: «Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года». И сегодня мы с удовлетворением можем говорить о вкладе неправительственного сектора в эту работу.

Говоря о роли неправительственного сектора в реализации национальной гендерной политики, нельзя не отметить и вклад Экспертного совета при Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, который формируется из числа представителей научно-исследовательских и образовательных учреждений, неправительственных организаций. Деятельность в рамках Экспертного совета позволяет неправительственным организациям вносить свои предложения и рекомендации, высказывать свое видение по реализации гендерной политики в Казахстане. По существу, это диалоговая площадка власти и неправительственных организаций, еще один канал доведения мнения народа до власти. В рамках продвижения женщин в общественно-политической жизни была создана республиканская сеть школ женского лидерства, в которую вошли 69 НПО из всех областей республики.

Женские организации Казахстана сотрудничают со многими крупными и важнейшими организациями как ООН и ОБСЕ, финансовыми институтами как Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатский Банк Развития (АБР), международными организациями, занимающимися вопросами гендерного образования и экономического продвижения женщин, таких как, Глобальный саммит женщин (GSW), Всемирный исламский экономический форум (WIEF), Всемирный Форум женщин-предпринимателей (FCEM), Евразийский женский форум, Союз женщин России и др.

Хотелось бы отметить, что имея цель формировать высокий статус и имидж деловых женщин и содействовать женщинам в социальной и жизненной ориентации, Ассоциация на постоянной основе реализует различные проекты и мероприятия. В настоящее время в рамках данной цели Ассоциация осуществляет крупные проекты социального, образовательного и международного характера, среди которых «Менторинг», «Жәрдем», участие в Глобальном саммите женщин.

Программа «Менторинг» была запущена при поддержке ЕБРР в 2017 году, чтобы поддержать женщин-предпринимательниц по-новому. Мы предлагаем начинающим женщинам-предпринимательницам (менти) уникальную возможность работать с прикреплёнными наставниками, менторами, в течение определенного периода, чтобы работать над индивидуальными задачами и личными планами, которые построены вокруг бизнеса и профессиональных потребностей развития менти.

Целью проекта «Жәрдем» является поддержка социально – уязвимых групп населения (многодетных матерей) путем обучения дополнительным профессиям, востребованным на рынке труда, с целью получения рабочего места и открытия собственного дела. Проект стартовал в апреле этого года и на сегодняшний день были обучены более 200 многодетных матерей со всех регионов страны.

Более того в этом году, на международном уровне, делегация АДЖК из 60 женщин-предпринимателей представляла страну на Глобальном саммите женщин (GSW-2019), который прошел в Швейцарии. На этом Саммите, где собираются влиятельные женщины и профессионалы мирового уровня, казахстанским женщинам представилась возможность получить ценную информацию для личностного и профессионального роста и наладить деловые связи. Можно сказать, что GSW-2019 стал знаковым для всех женских НПО Казахстана, так как благодаря активному ежегодному участию АДЖК на данном Форуме около 20 лет, меня как Президента АДЖК, назначили Председателем от Казахстана. Теперь  в Международном комитете GSW наряду с такими странами как США, Австралия, Германия, Япония и т.д., будет представлен и Казахстан. Несомненно, это значит, что появятся новые возможности для укрепления государственных и деловых связей на международном уровне, и самое главное, откроются новые горизонты для казахстанских женщин.

Опыт показывает, что мы можем добиваться позитивных результатов, действуя только вместе, сообща. Сегодня мы пришли к тому, что и государство и неправительственный сектор развивают конструктивный диалог и успешно вырабатывают совместные предложения по преодолению гендерного неравенства. Свидетельством этому являются выдвигаемые задачи по развитию гражданского общества в республике и практические результаты женского движения. Организационное оформление женского движения в Казахстане это свершившийся факт, и в настоящее время оно представляет собой большую группу неправительственных организаций в разных сферах.

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym