KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Наурыз: праздник весны и изобилия

Наурыз, Навруз, Науроз, Наврез, Нооруз… Каких только нет в мире вариаций названия этого любимого народного праздника. В каждой стране, где он отмечается, его ждут с нетерпением, празднества сопровождаются песнями, танцами, угощениями и какими-то своими неповторимыми обычаями. Давайте посмотрим, как встречают день весеннего равноденствия в разных странах мира.
Культура
2018-03-08

Во многих странах Наурыз является государственным праздником. Помимо Казахстана, он на государственном уровне отмечается в Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Иракском Курдистане, Индии, Македонии и в других странах. Празднуют его и в российских регионах — Татарстане и Башкортостане. Также Наурыз встречают в Китае и даже в Японии. С 2010 года Наурыз был объявлен национальным праздником и в Грузии.

Навруз в Узбекистане

Солнечный Узбекистан отмечает Навруз 21 марта. Но, как и полагается настоящему празднику, длится он не один день — веселье там продолжается в течение двух недель. Начиная с первого дня, на улицах страны проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои. Что интересно, в Узбекистане в дни празднества выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум. Ей, как правило, становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Этой чести удостаивается почтенный аксакал. Также выбирается и Момоер — Земля.

Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней. На Навруз узбеки не жалеют угощений. Так уж заведено, что столы должны ломиться от еды. Помимо традиционного плова, самсы и сладкого десерта нишалды, местные жители готовят главное украшение новогоднего стола — сумаляк. Сумаляк — это блюдо, которое варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие.

Добрая традиция праздника — дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования. Считается, что дела, которые будут сделаны во время 13-ти дней Навруза, человек будет делать весь год. По этой причине принято ни с кем не советоваться в эти дни, прощать друг другу долги, забывать о вражде и обидах. Согласно народным поверьям, очень много в эти дни зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен быть кроткого и доброго нрава, остроумным, благочестивым, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь «счастливую ногу», то есть приносить удачу.

Особенностями характера узбекской семьи является гостеприимство и почтительное уважение к старшим. Узбеки обычно живут большими семьями, состоящими из нескольких поколений, поэтому предпочтение отдается большим домам на земле. Значительное место в быту, как элемент гостеприимства, занимает чайная церемония.  

Нооруз в Кыргызстане

В Кыргызстане, как и в Казахстане, месяц март получил название праздника — Нооруз. Что примечательно, если в Нооруз рождается ребенок, он получает такое же имя.

День весеннего равноденствия — 21 марта — в соседнем Кыргызстане начинается со звуков карнаев, сурнаев и флейт, извещающих о начале праздника. Эти звуки — как сигнал, после которого кыргызы в своих домах расстилают белую скатерть — дастаркон, на которую выставляются лучшие яства. Как и в Узбекистане, главным блюдом праздничного стола является сумелек. Помимо него, готовят «чон кеже» или «нооруз кеже» — суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи.

Какой же праздник без веселья и забав? Кыргызы с удовольствием играют в народные игры: «айкыш-уйкыш» (навстречу друг другу), «аударыспек» (борьба всадников на лошадях) и другие. Считается, что если в этот день выпадет снег, то это добрый знак, символизирующий удачу и благополучие в новом году.

Науруз в Турции

В соответствии с турецкими обычаями и традициями, то, что человек увидит первым взглядом в первый день Науруза Байрам, будет с ним весь год.

Таким образом, во время празднования Науруза  людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание.

Такими предметами для турков издавна считались ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты.

Обязательным атрибутом Науруз Байрамы является священный огонь.

В современной Турции также общеприняты представления фольклорных коллективов, приуроченные к празднованию Науруза Байрамы.

22 марта - день перед Наурузом. В это время готовятся к празднику - стирают и готовят праздничные блюда. Среди таких блюд должны быть - берек со шпинатом, крашеные в луковой шелухе яйца, юфка, конфеты, леблеби, локум. В Науруз все ходят друг другу в гости, отмечая праздник вместе с соседями и друзьями.

В день 23 марта принято вставать рано утром и, надев чистую и новую одежду, посещать кладбище.

В полдень совершается обряд «хак юлештирир», во время которого женщины угощают всех орехами, сопровождая церемонию чтением молитв.

Вечером собираются соседи и родственники, развлекаются и разговаривают, вместе едят и пьют. Все продолжается до утра.

В этот праздник все ходят с улыбками, все проступки прощаются.

Новруз Байрам в Азербайджане

Азербайджанцы начинают готовиться к Новруз Байрам за месяц. Каждый из четырех вторников, предшествующих празднику, символизирует собой одну из природных стихий — воду, огонь, землю и воздух. В праздничный день все четыре стихии объединяются, чтобы нести благо человеку, даря ему материальный достаток и душевный покой.

Азербайджанцы перед празднованием Новруза отмечают четыре дня зимы, которые символизировали окончание Старого и наступление Нового года. Речь идет о четырех предпраздничных средах:

– Су Чершенбе (среда на воде);
– Одлу Чершенбе (среда на огне); 
– Торпаг Чершенбе (среда на земле);
– Ахыр Чершенбе (последняя среда).

По народным поверьям, в первую среду обновлялась вода, стоячие воды приходили в движение. Во вторую – обновлялся огонь, в третью – земля, а уже в четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна.

Праздник Новруз - это возможность провести много интересных обрядов и ритуалов.

Вот один из них, например. Вечером каждая семья зажигает на крыше дома столько факелов, сколько человек проживает в семье. Все члены должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом особое заклинание. После того как костер погаснет, девушки и юноши собирают золу и высыпают ее на окраине селения или на дорогу. Очистительный огонь костра символически сжигает все прошлые неудачи, даже воспоминания о них удаляются из памяти и из дома вместе с золой.

Согласно еще одному поверью, чтобы незамужние девушки были счастливы, в кувшин с водой днем бросают «черные» монеты – знаки несчастья, а вечером, перед закатом солнца, эту воду выплескивают вместе с монетами на улицу.

До наступления темноты в день «ахыр чершенбе» принято было гадать. Азербайджанские девушки и юноши обычно подходили к дверям соседей и «подслушивали» их разговор, а затем, исходя из первых услышанных слов, делали выводы об исполнении их желаний. В этот день многие семьи также гадали по книге Хафиза Ширази.

Среди предпраздничных обрядов основным считается обряд приготовления ритуальной пищи сэмэни (проросшая в тарелке пшеница), которая символизирует плодородие и имеет культовое значение. Церемония приготовления сэмэни сопровождается ритуальными песнями и танцами.
Последний день старого года также считается у азербайджанцев особым праздником. В предпраздничный день все семейство собирается дома. Для главы стелится специальный тюфячок. Отец семейства совершает намаз, затем читает молитву. Без его разрешения никто не смеет притронуться к еде. Как только прозвучит выстрел, извещающий о начале трапезы, хозяйка приносит молочный плов. Открытые в праздничный день ворота и двери домов извещают гостей о том, что хозяин дома. Пришедших на праздничную встречу встречает старший сын или племянник хозяина дома. Окропив руки пришедшего розовой водой, они приглашают его в дом. По знаку хозяина тотчас же приносят чай для гостя. Такие визиты наносятся в течение трех дней. Затем наступает черед женщин, празднующих Новруз неделю.

А в последнюю ночь старого года все члены семьи обрызгивают друг друга водой перед сном, чтобы «смыть» все невзгоды старого года.

И вот наступает сам праздник. Все надевают новую одежду и начинаются гуляния. В дни празднования Новруза никто не работает.

Праздник Новруз отмечают в Азербайджане 21 марта, и этот день является нерабочим днем. В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Вода — символ чистоты и свежести. Там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое – мед, конфеты, сахар. Затем нужно вдохнуть ароматный дым, что служит символом освобождения от «злых духов».

Праздничный стол в этот день – особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах (приправа), сюд (молоко), сирке (уксус), сэмэни, сабзи (зелень) и т.д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет символическое значение. Свеча – огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется – наступает Новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга.

Как правило, в праздничные дни входные двери не запираются. Это значит, что семья дома и рада встретить гостей. А дети в эти дни посещают знакомых и родственников, с мешочками, куда те кладут праздничные подарки.

В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет, знак благополучия. Гасить огонь ни в коем случае нельзя – по поверьям это может навлечь несчастье.

Празднование Нового года завершается днем на 13-й день Новруза. В этот день за городом проводятся массовые гуляния, старинные игры — скачки на верблюдах и лошадях, различные соревнования, в которых наравне с мужчинами участвуют девушки и женщины. Праздник Новруз байрамы – самый древний и красивый праздник азербайджанцев.

Навруз в Таджикистане

В Таджикистане дети и подростки отправляются на холмы и в горы, собирают подснежники и с песнями раздают их по домам в своих кварталах, как бы разнося весть о приходе весны. Эту традицию в народе называют «гулгардони». Хозяйки, принимая из рук ребят весенние цветы, прикладывают их к глазам и благодарят Бога за то, что дожили до весны.

Главным атрибутом Навруза является «суманак», который готовят женщины. В основе его лежит все та же «семени». Важным моментом в этой традиции таджиков является сохранившийся с древних времен обычай: вокруг котла с суманаком собираются семья, родные, соседи. 

Все поочередно помешивают специальной шумовкой содержимое котла и поют песни. Это является своего рода символом исполнения обряда «хафт син» или «хафт шин». На столе должны быть семь предметов, чьи названия начинаются на соответствующую букву арабского алфавита.

Таджикские названия их начинаются на арабские буквы «син» и «шин». В их числе-суманак, сумот, самбуса (пирожки), сабзи (морковь), санджид, себ (яблоко), соки и другие. Кроме того, на стол ставят семь видов сладостей. В центре главной комнаты празднества устанавливают свечу - символ света и счастья, а также зеленую траву, как признак радости и веселья народа.

Навруз широко, по народным обычаям, отмечается в различных регионах Таджикистана – Согде и Хатлоне, Гисаре и Раште, Бадахшане и столице Таджикистана - городе Душанбе. Во всех регионах республики Навруз встречают с праздничным настроением. С раннего утра раздаются звуки карнаев, сурнаев и флейт, которые зазывают народ на праздник.

В самом центре площади, где проходит празднование Навруза, зажигается факел, который в знак доброй надежды на лучшее, избавления от тягот и лишений обходят все присутствующие. На другом конце площади, сменяя друг друга, поют певцы и музыканты, пляшут танцоры.

Юноши и девушки декламируют лирические двустишия и четверостишия. Празднование Навруза невозможно представить без скачек, национальной борьбы, стрельбы из лука, армреслинга, перетягивания каната, петушиных боев, запуска голубей. Всадники, приехавшие из различных уголков страны, устраивают козлодранье, считающееся одним из любимых видов спортивных игр и состязаний. 

Знаменитые борцы из Таджикистана и соседних республик организуют соревнования по национальной борьбе – «гуштингири».

При всей несхожести обычаев и легенд Навруза в разных странах есть и много общего. Как и любой новый год, Навруз следует встречать за обильным столом и в новой одежде. Накануне праздника следует расплатиться со всеми долгами и, самое главное, простить обиды – все зло и неприятности следует оставлять в старом году. И самое главное, это праздник, который практически везде считают праздником, прежде всего весны и молодости, надежд на лучшее и обновления природы.

Наурыз у дунган

Наурыз – это светлый праздник для всех народов! Дунгане отмечают этот праздник с особым чувством и ответственностью. Ведь это праздник весеннего обновления не только в природе, но и в наших сердцах. Именно на Наурыз люди стараются сделать своих близких счастливыми, простить все обиды, помириться и шагнуть вперед к новым свершениям, с чистой душой. Дунгане собирают гостей, накрывают стол национальными блюдами и обязательно делают блюдо из семи злаков – Афла. Оно очень похоже на Наурыз-коже, но только в более густом виде. Дунгане очень гостеприимный народ, поэтому празднование Наурыз проходит в людных местах, где можно показать и угостить всех желающих своей традиционной кухней. Празднование Наурыз обязательно сопровождается благотворительностью. Посещаются Дома престарелых, детские дома. Ведь сделав доброе дело, ты становишься на шаг выше и благородней и показываешь своим детям и внукам пример. Наурыз – это праздник души, уважения и любви!

Навруз в Туркменистане

С древним весенним праздником у туркмен связаны некоторые приметы, которые и сегодня популярны в народе. Например, такие: если в Навруз будет пасмурно, то такая погода продержится до июня. Если в Навруз идет снег или дождь - год будет урожайным.

Урожай фруктов будет богатым, если в Навруз ветки фруктовых деревьев сочатся. Урожай зерновых будет обильным, если в Навруз погода будет холодная. Молодежь отмечает приход весны традиционными играми и состязаниями на свежем воздухе. Именно на дни празднования Навруза назначаются первые скачки нового сезона, в эти же дни проводятся первые бои среди пастушьих волкодавов - алабаев. Появилось также одно новшество: теперь в Туркменистане именно в период проведения Навруз-байрама отмечается день Женщины, день Матери, что говорит о признании женщины в жизни общества.

В старину туркмены традиционно к этому празднику шили наряды, доставали из сундуков украшения, просили прощения и прощали обиды, чтобы встретить Навруз с легким сердцем и чистой душой.

В дни празднования Навруз байрама принято ходить в гости и принимать гостей. Чтобы весь год был богатым и щедрым, праздничный стол должен быть обильным. Однако предпочтение в эти дни отдается продуктам растительного происхождения, и самым праздничным блюдом Навруза считается блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

В Туркменистане главные праздничные мероприятия, посвященные Наврузу, пройдут в живописных предгорьях Копетдага под Ашхабадом. Здесь на несколько дней возникнет старинное сказочное селение. Гости праздника смогут посетить здесь восточный базар, оценить искусство ковровщиц, ремесленников и ювелиров, послушать песни бахши (певцы-сказители) о подвигах и любви, а также полюбоваться танцами фольклорных ансамблей. Соревнования по национальной борьбе гореш, скачки на легендарных ахалтекинских скакунах и схватки свирепых алабаев (волкодавов) окончательно перенесут гостей и участников праздника в седую старину. К тому же, искусные повара угостят всех желающих праздничными блюдами туркменской кухни.

Навруз Байрам в Татарстане

Рассматривая татарские праздники, нельзя обойти стороной Навруз Байрам. Мусульмане отмечают его с глубокой древности. Этот праздник приурочен ко дню весеннего равноденствия (20-21 марта). Праздник имел огромное значение для земледельцев. Кроме того, по мусульманскому календарю этот день является точкой отсчета Нового года. На сегодняшний день культура Татарстана значительно преобразилась, а праздники приобрели новое значение. Так, Навруз Байрам символизирует дружбу и согласие между народами. В этот день принято ходить друг к другу в гости с самыми разными угощениями. Главным блюдом праздничного стола являются круглые лепешки из разных видов злаков и бобов, а также сумаляк (блюдо из пророщенной пшеницы). Остальные блюда также приготовлены, преимущественно, из растительных продуктов, чтобы является символом плодородия земель. Современное значение праздника - это все-таки встреча Нового года, преимущественно в кругу семьи. Дети ходят по домам, читая стихи, за что получают конфеты и прочие угощения.

Наурыз — это долгожданный и любимый праздник у многих народов. Этот праздник весны, обновления природы, новой жизни существует уже более пяти тысяч лет. Редакция журнала «Отбасым» поздравляет своих читателей с Наурызом и желает счастья, удачи и семейного благополучия!

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym