KZ RU

НОВЫЙ НОМЕР

ЧИТАТЬ

×
×
Выделенный текст:
×

Отбасы начало великих дел

Главное, мама, что мы вместе!

Встретиться с многодетной мамой Байжулдиновой Жанарой Талгатбековной не получилось. Оно и неудивительно: будучи матерью 11 приемных и двоих родных детей, очень тяжело найти время для других занятий. Интервью состоялось по телефону. Учитывая объем предоставленной информации, хотим выразить слова благодарности Жанаре Талгатбековне за то, что она находит возможности рассказать свою историю и делать огромное количество действительно социально жизненно важных дел.
Мерейлі отбасы
2018-03-07

Порой обстоятельства, как моя неудачная попытка встретиться, остаются всего лишь досадной мелочью и забываются. А иногда неприятные обстоятельства в жизни дают толчок, дают новое видение, заставляют человека искать и находить единственно верный и светлый путь.

История удивительной судьбы многодетной мамы началась не очень радужно. Несколько лет назад ее сыну Даниалу поставили диагноз – эпилепсия. Для каждой матери самое страшное – это боль ее ребенка. Каждая из нас слезно молила, когда-нибудь, в какие-то минуты, забрать болезнь себе, лишь бы ребенок не мучился. Но слезы, увы, не помогают. Вот и в случае с маленьким Даниалом ни казахстанские, ни заграничные врачи не смогли ничем помочь. Эта ситуация стала началом истории Жанары Байжулдиновой и ее большой семьи. В поисках рецепта излечения ребенка мать испробовала все, что советовали доктора. Но результатов не было. И однажды она спросила у своей дочери Аружан: быть может, причина в ней самой, быть может, кого-то она так обидела, что за это расплачивается ребенок. Все мы слышали не раз истории о чудесном появлении малышей у пар, обреченных медициной на бездетную жизнь, после того, как они принимали в свою семью сироту. И, исчерпав все традиционные, классические способы, Жанара решила прибегнуть к этому. Если поможет сыну, то будет просто замечательно, а если не поможет, то хотя бы еще один ребенок станет счастливее, делилась она позже воспоминаниями. Было много сомнений, но Жанара, являясь человеком очень организованным, решила - сделала. И, спустя время, в одном из периферийных детских домов взяла 4-месячную девочку по имени Елизавета. Материнских чувств этот ребенок не пробудил, признается Жанара, наша героиня только полностью обеспечила девочке комфортную жизнь: нянечка, одежда, дорогая коляска, кроватка. Что еще нужно для крохи? Оказалось, что эти вложения ничего не стоят, что есть вещи, которые невозможно заменить внушительными чеками из магазинов. Ребенок сухой, обогретый, сытый, ребенок, которому уделяют круглосуточное внимание, не переставал быть беспокойным. Конечно, это сводило с ума. Жанара не могла понять: ну что я сделала не так? И, совершенно неожиданно, вспомнились слова многодетной женщины о том, что ребенку хорошо только тогда, когда его любят. Просто надо полюбить. Так просто написать, а вот насколько неимоверно сложно это сделать, представляет не каждый. Но надо отдать должное характеру Жанары. Она стала каждый день просить о любви, о любви к Дарияжан, такое имя дали Елизавете по новым документам. И однажды это произошло. Из кричащего, несносного ребенка девочка на глазах превратилась в любимую младшую дочку - Дариюшу. Но, скорее наоборот, это Жанара из спонсора сироты преобразилась в маму. В самую настоящую маму, с теплыми, заботливыми руками, добрыми, ласковыми глазами и с огромным, любящим сердцем. Как в сказке, скажите Вы. Возможно. Но кто сказал, что нет места в нашей жизни чудесам?

А ведь настоящая сказка началась позже. Когда обнаружилось полное излечение сына, когда Жанара поняла, что счастье не должно на этом заканчиваться. Мне думается, похожая мысль посетила нашу героиню, ведь она открыла свое сердце и двери своего дома еще для Мариям, Светы, Миши, Захара и еще одной Светы, Аделины, Азата, Мираса и Сергея.

Одно из своих выступлений Жанара закончила следующими словами: «Не ЗА ЧТО был болен мой сын, а ДЛЯ ЧЕГО». И здесь звучит простейшая мудрость, все в этом мире не просто так, все для чего-то происходит. И обязательно, для чего-то хорошего. Главное, это вовремя понять и правильно действовать.

В плане действий Жанара также не заставила себя долго ждать. Буквально 26 января 2016 года был зарегистрирован Частный фонд «Благотворительный фонд Жанары Байжулдиновой».

- В самом начале было много желающих объединиться в благотворительной деятельности. Но, что поражает, со временем люди начинают отходить от своих позиций, меня это не устраивает. Поэтому я выбрала форму собственности - частный фонд. Почему имени меня, - поясняет далее Жанара, - все события, связанные с моей организацией, хорошие либо неудачные – все это навсегда будет связано лично со мной и, соответственно, гарантом, залогом своего рода выступает мое имя. Я понимаю, что, возможно, замахнулась очень высоко. Но если все будет зависеть только от меня, то я готова рискнуть своим именем и сделаю все, чтобы его не замарать.

Представить весь объем работы, который добровольно по зову сердца возложила на себя мать, почти невозможно. Началось с момента, когда в доме появилась маленькая Дарияжан, а Жанара поняла, что приняла ее всей душой. Начала проводить сначала консультации по усыновлению и адаптации младенцев в приемных семьях. Переломным моментом можно назвать период появления еще одной приемной дочери - Татьяны.

- Я поняла: сколько проблем несет в себе взрослый ребенок. Детей в 18 лет нельзя отпускать в самостоятельную жизнь, их надо спасать. Моя давняя подруга Оралбаева Акнур, опираясь на мой опыт с Таней, решила тоже взять взрослого ребенка из детского дома. А я в этот момент беру еще шестерых детей. Акнур взяла все-таки двоих, а позже еще одного ребенка. И вот тогда начались массовые звонки от людей, которые хотят стать приемными родителями, но не имеют психологической, правовой и просто человеческой поддержки. Большинство из них я не знаю вообще. Здесь надо сказать, что я сама боялась последствий. Я боялась, что будут вторичные отказы – это самое страшное в судьбе уже однажды сирот. Но с каждым новым разговором, консультацией я получала подтверждение своему решению - я правильно выбрала путь в своей жизни. Еще в 2014 году в интервью «7 каналу» я пошутила, что пора открывать не школы, а клуб приемных родителей. В 2015 году неформально клуб заработал, в нем состояли Акнур и я. Сегодня активное участие в клубной жизни и жизни приемных родителей и детей принимают Ибрагимова Аида – мама 4 приемных детей и еще двое на стадии оформления, а в Алматы это Жанна и Эдуард Ким – взяли поэтапно шестерых детей, Ляззат Сарсембекова – мама двоих приемных детей и еще двое придут в ее семью этим летом.

Людей, которые стали посредниками между миром счастливых семей и миром, где одиноко живут души детей-сирот, становится больше. Но еще недостаточно. Очень много подводных камней в вопросах усыновления, адаптации ребенка в новую семью. В первую очередь - отношение к приемной семье.

- Не все готовы официально заявить о приемном ребенке. Когда я взяла Дариюшу, мне было стыдно всем честно в лицо сказать: «Да, я такая добрая, милосердная». Я в некотором смысле сама отрицала статус приемной матери. Проще ведь сказать: «Я такая же, как все, эгоистичная, живущая в своем комфортном мире и в своих заботах. Меня не трогает чужое: ни радость, ни горе». Общество нас - приемных родителей - не принимает. А когда больших детей берешь, тогда вообще сразу встает вопрос: а зачем? Что тебе это дает?

А что, действительно, дает тот факт, что Вы приняли ребенка в семью? Конечно, полная трансформация Вашей жизни и жизни Ваших близких, крутой поворот в судьбе приемного ребенка, и здесь возникает очень много неудобных моментов. Решение, которых ищут в Клубе приемных родителей.

- Очень сильно хочу привлечь внимание общества. Людям психологически тяжело принять такое решение. А вместо того, чтобы помогать таким семьям, их начинают запугивать разными проблемами, начиная с генетики. Я 11 раз уже приемная мама, и я бы не сказала, что это так ярко выражено и имеет в нашей жизни серьезные последствия. Единственная большая проблема - это проблема задержки психического развития ребенка. После примерно года жизни в приемной семье ребенок проходит благополучно адаптацию и проблема эта решается. Конечно, вопрос задержки психического развития влечет за собой и снижение интеллектуальных возможностей. Поэтому в первую очередь мы обратили внимание на медицинские услуги и услуги образовательные.

Таким образом, в рамках Благотворительного фонда функционирует «Клуб приемных родителей», где проводится консультативная работа с родителями приемными и потенциальными приемными, где проводятся совещания с семьями, организуются развлекательные мероприятия, чтобы дети перестали чувствовать себя «белыми воронами». Также функционирует «Клуб волонтеров-репетиторов», где работают волонтеры совершенно бесплатно или со скидкой. По инициативе и при организации Жанары Талгатбековны в течение последнего месяца пять раз в неделю дети из практически всех приемных семей Астаны посещают репетиторов в Назарбаев Университете и в Центре обучения.

- Кто-то стал получать пятерки, кто-то четверки, а кто-то перестал получать двойки, - резюмирует Жанара.

Репетиторов много не бывает, а возможно, кто-то захотел бы научить ремеслу старших детей – парикмахерскому делу, столярному, мастерству маникюра и другим навыкам.

Обычно звучит такая фраза: предстоит еще много работы. В деятельности нашей героини уместно заметить, что работы уже сделано очень много и на данный момент объем ее растет в геометрической прогрессии. Но еще остаются дела и вопросы, решение которых невозможно без участия государства.

- Фонд растет. Мы развили свою работу не ради родителей, а ради тех детей, которые еще остаются в детских домах. Вы поймите, вот мне больше 40 лет, и мне очень нужна мама. А когда умерла бабушка, я увидела, как она была нужна моей маме. Ведь поется в казахской песне: «Анасы бар адамдар ешқашан қартаймайды». И этим детям из дома-малютки или детского дома тоже всегда нужна мама.

Как видно, Жанара - очень самостоятельная многодетная мама, активный общественный деятель жизненно важного для государства и для общества дела – уменьшения сиротства в стране. Но и ее направлению нужны соратники.

- Мы бы не отказались от спонсорской помощи. Затраты в приемных семьях в одночасье вырастают в несколько раз – это очень тяжело. Если только вчера покупали одну пару кроссовок, то сегодня уже 5 или 7 или 13, как у меня. Кому-то нужно организовать лечение, кому-то получить профессию, опять же мероприятия по адаптации приемных детей. И надо не забывать, что необходима работа и с биологическими детьми. Так как на них тоже ложится груз ответственности и общественного нетерпения. Много задач, чтобы решать их, надо много труда. Но все это окупается с лихвой. Посеяв милосердие, Вы пожнете любовь. В моей семье, когда дети видят, что я переживаю, или у меня что-то не получается, дети говорят мне самые правильные на свете слова: «Главное, мама, что мы вместе!». Вот это моя награда.

Судьба сирот с определенного момента стала для Жанары небезразлична. Найти маму для максимального количества детей из детского дома - вот цель ее жизни, то ради чего теперь она живет. А для чего живете Вы?

 

Салтанат Дарменшиева

Мы напишем вам о самом важном в Otbasym